817 Hühner, 432 Fische, 32 Schweine und 3 Rinder
…das ist die Menge an Tieren, die ich laut dem Fleischworkshop von Global 2000 vom 14. November 2019 in meinem weiteren Leben noch verzehren werde.
5,9 Tonnen Fleisch, die als lebende Tiere durch ihre Ausscheidungen sowie die für ihr Futter notwendige Abholzung des Regenwalds für mehr CO2-Emissionen sorgen als alle Autos in Österreich zusammen.
Was wir bei diesem Workshop erfuhren, machte mich sehr betroffen. Bei einer Diskussion beleuchteten wir das Problem des Fleischkonsums aus der Sicht eines Vegetariers, eines Fleischfans, eines Biobauern, eines Geschäftsführers einer Massentierhaltung und einer Ärztin.
Wenn wir weniger Fleisch essen würden, müssten wir weniger Tiere halten, die in Folge weniger Emissionen erzeugen, die Klima, Böden und Gewässer belasten. Wir würden weniger Regenwälder für ihr Futter abholzen müssen, die Tiere mit weniger Antibiotika füttern müssen und würden insgesamt gesünder leben.
Das war wirklich einmal ein mega-interessanter Workshop, welcher uns Probleme wie Klima und Massentierhaltung in verständlicher und nicht langweiliger Art und Weise nähergebrachte. Bitte um mehr Workshops dieser Art!
Michaela Moser, 5FG